Огородный сезон
Мало кто из заядлых дачников не пользуется возможностью быстрее вырастить свои овощи и зелень. Первая рассада, с любовью посаженая ранней весной и выращенная в хорошей теплице, скорее даст первый урожай.
Как выбрать и где расположить теплицу
Теплицы для дачи и дома начинают использовать еще тогда, когда не прошли все весенние заморозки. Теплицы для дачи и дома востребованы не только среди любителей взращивать овощные культуры. Они пользуются спросом и у любителей декоративных растений.
Благодаря теплице появляется возможность создать собственную оранжерею, в которой растения могут цвести практически круглый год.
Для огородника со стажем очень важно ещё и правильно подобрать теплицу. Если снисходительно отнестись к проектированию такой постройки, то в результате можно погубить весь урожай.
Если парник используется как временная мера для сохранения растений от заморозка и ветра. То теплица - это сооружение, которое устанавливается на тщательно выбранное место и служит несколько лет. В теплице овощи и зелень будут продолжать расти весь сезон, а некоторые культуры за счёт продления «тёплого сезона» и вовсе способны дать не один, а два урожая. В большинстве случаев садоводы и огородники сегодня выбирают крепкую металлическую основу для будущей теплицы, а для её покрытия - сотовый поликарбонат.
Место для теплицы на участке
Для повышения урожайности участка недостаточно купить теплицу, нужно её правильно разместить. Надо детально рассмотреть все возможные варианты и подобрать подходящий. Чтобы это было наиболее эффективно и приносило обильный урожай, а также облегчало обслуживание и работу в теплице. Территория, на которой она будет размещена, должна хорошо освещаться солнечным светом и при этом быть защищённой от сильных ветров.
Учёт особенностей ландшафта
Теплицу располагают на ровной горизонтальной поверхности. При выборе места необходимо исключить возможность подмывания, сползания и расшатывания постройки. Для ненадёжного грунта или в местах, где грунтовые воды близко к поверхности, теплицу лучше устанавливать на фундамент. Если грунтовые воды ниже 70 см и грунт надёжный, теплицу можно ставить на идущие в комплекте стойки.
Учёт освещённости при размещении теплицы
Самое главное в теплице - поддерживать нужную температуру для выбранной культуры. Поэтому расположить теплицу лучше всего так, что бы как можно больше солнечного света попадало на большую поверхность теплицы. Желательно, что бы рядом не находилось крупных объектов, отбрасывающих тень.
Защита теплицы от ветра
Теплицы из поликарбоната хоть и прочные, но лёгкие. С одной стороны это большой плюс, но с другой стороны большая площадь (парусность) и лёгкость конструкции делают её уязвимой для ветров. Поэтому при размещении теплицы важно учитывать и этот фактор. В местах, где сильные ветра не редкость, рекомендуется использовать более основательный фундамент. Чтобы избежать "эффекта аэродинамической трубы", теплицу также не рекомендуется ставить между домами.
Иными словами, наиболее удачным и правильным расположением теплицы можно считать:
- ровный участок, прикрытый от доминирующих ветров деревьями или постройками, которые не загораживают солнце;
- расположение теплицы боком к утреннему солнцу для наиболее эффективного согревания.
Лучше всего, чтобы невдалеке находились хозяйственный блок, компостная яма, бункер с песком.
Популярные конструкции дачных теплиц
Разнообразие форм, видов и размеров теплиц, предлагаемых различными компаниями, может легко запутать начинающего огородника, и даже поставить в тупик более опытного садовода. Растущая конкуренция требует от производителей постоянной модернизации и поиска надёжных решений для изготовления «теплых» огородов, учитывающих при этом стоимость готового изделия.
Прежде, чем покупать теплицу, следует выяснить все нюансы, которые могут повлиять на прочность конструкции, а также обеспечить комфортные условия для обитателей вегетария и его хозяина.
Традиционно конструкция теплицы состоит из каркаса и светонепроницаемого материала покрытия. Каркас может быть деревянным, алюминиевым, пластиковым, стальным. Самую простую конструкцию теплицы можно изготовить из дерева, однако это не самый долговечный вариант, так как древесина склонна со временем гнить. Плёночное покрытие удобное в использовании, но недостаточно прочное. Стекло будет подороже, но и остеклить теплицу довольно трудно.
Современные теплицы для дачи чаще всего строят из стального трубчатого каркаса и покрывают поликарбонатом. Этот материал дешевле и легче стекла, но гораздо прочнее и надёжнее плёнки. Поликарбонат стал востребован благодаря своим свойствам: низкой теплопроводности, способности распределять ультрафиолет. К тому же, теплицы из поликарбоната отличаются длительным сроком эксплуатации.
В основном теплицы имеют форму арочного типа, она улучшает сход снега в зимний период и препятствует деформации каркаса или покрытия и разрушению теплицы при сильных ветрах и снегопадах. Кроме того, арочная форма позволяет распределять солнечный свет равномерно по всей площади строения, что способствует равномерному росту урожая.
Другой популярный благодаря прочности и стойкости к неблагоприятным погодным условиям “формат” свода теплиц - капелька (стрелка). Вытянутая форма таких теплиц позволяет снегу скатываться вниз, не сосредотачиваясь на поверхности. Даже самые сильные ветры и самые большие снеговые завалы не наносят вреда данной теплице. Благодаря заострённой форме осадки не задерживаются на поверхности и стекают вниз. Плюс капли влаги, которые образуются внутри теплицы и зачастую обжигают листья, теперь не капают на сами растения, а стекают по внутренней поверхности поликарбоната.
Кроме того, заострённая форма позволяет значительно увеличить высоту теплицы, что позволяет не только выращивать высокие растения, но и сбалансировать внутренний микроклимат - убрать горячий воздушный слой повыше. Такая конструкция каркаса позволяет как растениям, так и самому огороднику чувствовать себя более комфортно внутри теплицы.
Сборка теплиц обычно происходит без сварки, которая отнимет дополнительное время при сборе конструкции. Профильный каркас быстро собирается при помощи болтовых соединений. Простая сборно-разборная конструкция позволяет демонтировать постройку при необходимости, например для смены места расположения.
Чем надёжнее каркас, тем лучше он противостоит нагрузкам. В идеале, дуги должны быть цельными, сплошными из полностью замкнутого стального профиля без сварного шва. Такой каркас отлично держит как боковые, так и верхние нагрузки, что важно в зимний и весенний периоды.
На что нужно обратить внимание при выборе теплицы:
- Вид и толщина каркаса. «Скелет» должен быть прочным и выдерживать типичные механические нагрузки, например, снег зимой. Самыми распространёнными являются конструкции из профильной трубы с сечением прямоугольной или круглой формы, толщиной не менее 1,2 мм.
- Крепления и количество элементов. Надёжным вариантом соединения составных частей является крепление «труба в трубу» с дополнительным фиксированием самонарезающими винтами - и конструкцию держит, и увеличивает несущую способность. При этом важно понимать, что чем больше звеньев у «скелета», тем менее прочной получится теплица.
- Надёжность крепления дверей. Хлипкость дверных навесов приводит к образованию щелей и потерям тепла. Также следует проверить надёжность ручек и задвижек.
- Наличие окон для проветривания. От этого напрямую зависит возможность управления температурным режимом в теплице.
- Толщина сотового поликарбоната. Зависит от климатической зоны расположения теплицы. При этом конструктивные части могут быть выполнены из полимера различной толщины - для крыши 8-10 мм, для стен - 6-8 мм.
В совокупности оба элемента, правильный каркас и правильное покрытие, обеспечивают длительное использование теплицы, а также позволяют создать тот микроклимат, который необходим растениям. Для регулировки температурного режима и влажности теплицы оснащены системой проветривания, очень простой в использовании.
Теплица типовая или на заказ?
При постройке теплицы, сначала надо определиться с размерами. Стандартным считается сооружение размером шесть на три метра. При этом по оснащённости, расположению дверных и оконных проёмов стандартные теплицы одинаковы. Но теплица теплице рознь, и не всегда теплице удается использовать потенциал на все сто процентов. В проекте теплицы оказывается достаточно много мелочей, которые нужно учитывать в обязательном порядке.
Каждый вид растений требует своих условий и создать необходимый микроклимат, имея типовую теплицу, зачастую сложно. Малейшие отклонения в каркасе или в поддержании температурного режима могут привести к гибели урожая. Приходится прибегать к производству теплицы по собственному проекту. Только в этом случае появляется возможность учесть все пожелания и требования заказчика. Можно не только подобрать нужный размер теплицы, но и произвольно расположить дверные и оконные проёмы, вентиляцию. Обойдётся персональный изыск дороже, зато и теплица окажется максимально удобной и эффективной для выращивания конкретной растительной культуры.
Основание фундамент для теплицы
Почему теплицы стоит устанавливать на фундамент? Часто дачники хотят упростить себе решение вопроса и не использую фундамент, а просто ставят теплицу на землю. Чем это плохо? Когда каркас контактирует с землёй, он неизбежно быстрее разрушается, особенно когда он ещё и вкапывается в землю. Не стоит думать, что оцинковка металлу сильно поможет. Можно вспомнить оцинкованные вёдра, которые через некоторое время всё равно начинают ржаветь, поскольку цинк при взаимодействии с водой постепенно окисляется и ржавчина рано или поздно появляется.
Конечно, фундамент в отношении таких лёгких арочных построек - слово достаточно громкое, но в любом случае прочное и надёжное основание для установки теплицы из поликарбоната должно быть.
В качестве фундамента рекомендуется использовать деревянный брус, бетон или Т-образные сваи. Ещё один существенный плюс - это то, что теплица будет выше и землю на грядки можно кидать увереннее, не боясь засыпать каркас.
Ленточный бетонный фундамент
Это самый прочный и долговечный фундамент для теплицы. Позволяет значительно сократить потери тепла от грунтового заморозка, защищает периметр от грызунов, очень хорошо держит теплицу (как и любые другие строения). Правильно сделанный ленточный фундамент прослужит долго и будет исправно выполнять своё предназначение. Такой фундамент делается следующим образом: проект, замеры, разметка, выкапывание траншеи, укладывание песчаной или гравийной подушки, установка опалубки, вязание арматуры, приготовление смеси и заливка, ухаживание за созревающим бетоном (накрывание плёнкой, поливание водой). Фундамент накрывается гидроизолирующим слоем, затем в бетон устанавливают анкерные болты, к которым и крепится каркас теплицы. Долго, дорого, зато на века.
Фундамент из бруса
Для мест с рыхлой землёй и где сильные ветра могут запросто перевернуть лёгкую постройку из поликарбоната, плюс когда делать ленточный фундамент дорого-долго, используют деревянный брус. Второй плюс использования деревянного основания под теплицу - возможность таскать её по участку. Забава, конечно, сомнительная, но ситуации бывают разные и иногда теплицу нужно переместить. Процесс закладки деревянного основания под теплицу крайне прост: выравниваем площадку, распиливаем брус и готовим места соединений, обрабатываем древесину всеми доступными защитными средствами, устанавливаем - выравниваем - соединяем. Делается быстро, держит надёжно, защищает от грунтового заморозка. Ползающих и бегающих вредителей удерживает снаружи. Одна беда - гниёт очень быстро, даже со всевозможными хитрыми обработками. Но лет 5-7 простоит, а регулярно обрабатывать, то и дольше.
Т-образные сваи
Если почва не рыхлая и теплица защищена от сильных порывов ветра, с удержанием теплицы на месте отлично справятся компактные сваи. Они достаточно крепко держат теплицу на месте. Изготавливаются такие сваи из оцинкованного профиля, поэтому живут они дольше 10 лет. При небольшом «тюнинге» можно добиться повышенной стойкости: приварив к нижнему основанию стальные листы и покрыв их защитной краской (отлично подойдёт защитная термостойкая краска для выхлопных систем автомобиля), то на таких профилях даже в рыхлой земле теплица простоит дольше отведенного ей срока без люфтов и перекосов. Что же касается доступа ползающих, бегающих и грызущих - тут тоже возможны варианты. Нижние торцы поликарбоната должны быть обработаны специальной перфолентой для свободного стока конденсата и для исключения попадания пыли и органики в соты поликарбоната. Нижний край допускается немного присыпать землёй, которая будет впитывать конденсат и при этом не запускать ненужную живность внутрь.
Монтаж поликарбоната на теплице
Иногда огородники предпочитают собирать теплицу самостоятельно. Обычно произведённый фабричным способом каркас имеет все необходимые посадочные отверстия, сверлить их не нужно. Но в поликарбонате сделать овальное отверстие вдоль ребра жёсткости будет совсем не лишним. Если поликарбонат крепится к каркасу напрямую, без крепёжной ленты, такое отверстие желательно расположить не ближе 4 см от края материала. Шаг крепления рекомендуется делать около 40 см.
Самое главное в этом деле - суметь расположить листы поликарбоната ровно. Если выявится перекос - лучше переделать заново. Ошибочно сделанное отверстие в поликарбонате нужно герметизировать подручными средствами. Можно использовать прозрачный силиконовый герметик. Герметизация делается следующим образом: с одной стороны отверстие заклеивается обычным прозрачным скотчем, в него заливается герметик таким образом, что бы он перекрывал отверстие на 3-5 мм со всех сторон, после чего отверстие заклеивается скотчем с другой стороны. После того, как герметик высохнет, скотч можно будет удалить.
Чем крепить поликарбонат к каркасу? Порой сборщики используют обычные саморезы с шайбами. Экономия от этого получается не сильно большой, но для сотового поликарбоната такое обхождение вредно. Он от этого меньше служит. Правильно крепить поликарбонат саморезами со специальными термошайбами. Они не пропускают внутрь сот поликарбоната влагу, благодаря чему он и служит дольше - не трескается, не деформируется и сохраняет свою прозрачность.
При монтаже поликарбоната к каркасу теплицы нужно помнить, что это достаточно пластичный материал. Затягивать саморезы «до отказа» совсем не обязательно. Лист проминаться не должен, саморез должен встать строго перпендикулярно поверхности листа, не должно быть перекосов. Но и болтаться тоже ничего не должно - затягивать нужно в меру. Лист должен быть притянут, не должен болтаться, но при этом он не может быть смят или деформирован.
Урожай на вырост
Как получить хороший урожай с помощью теплицы? Ответ прост: уделить должное внимание её обустройству. Важным условием для плодоношения растений в теплице является освещение и постоянное поддержание оптимальной температуры. Анализ информации о способах подсветки, режимах проветривания, видах отопления поможет сделать правильный выбор в организации функционального вегетария.
Простой и эффективный способ расположения грядок позволит сэкономить пространство и удобно разместить в одном помещении несколько культур. Методика использования тёплых грядок подойдет тем, кто желает получить особо ранний урожай. А в хорошо отапливаемой теплице урожаи можно собирать и круглый год. Построить теплицу несложно, важно правильно ее обустроить. Главное - ответственно подойти к выбору не только «теплого» огорода, но и его производителя.